656063, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 32 и

Как правило, при использовании обычного двигателя необходима установка механической передачи (редуктора) между ним и производственным механизмом, понижающей частоту вращения привода до требуемого значения. Наличие механической передачи снижает надежность работы системы электропривода, увеличивает его массу, габариты и стоимость, создает дополнительный шум при работе.
Двигатели переменного тока с электромагнитным снижением (редуцированием) частоты вращения, которые получили название редукторных, свободны от этого недостатка.

Следует отметить, что эти двигатели имеют невысокие энергетические показатели работы — коэффициент их полезного действия составляет около 40%, а коэффициент мощности не превышает 0,2. Поэтому такие двигатели в настоящее время выпускаются на мощности до нескольких десятков ватт.
Представление о многообразии возможных типов тихоходных двигателей переменного тока дает их классификационная схема (рис. 1).
Рассмотрим основные виды тихоходных редукторных двигателей, начав с синхронных двигателей. Принцип действия и устройство этих двигателей по существу уже были рассмотрены. Важнейшее их отличие заключается лишь в характере вращения магнитного поля и ротора: для шагового двигателя это вращение дискретное, а для редукторного синхронного двигателя — непрерывное. Магнитное поле редукторных двигателей образуется, как и в обычных двигателях переменного тока, с помощью обмоток, подключаемых к сети переменного тока.
Во всем остальном основные конструктивные схемы синхронного редукторного двигателя соответствуют реактивному и индукторному шаговым двигателям, изображенным на рис. 4. Отметим, что схема конструкции на рис. 5 применительно к редукторным двигателям называется схемой с осевым или униполярным возбуждением постоянными магнитами, причем сами постоянные магниты могут быть заменены электромагнитами.
Наряду с осевым используется радиальное возбуждение двигателя в трех вариантах: с электромагнитным возбуждением, самовозбуждением и возбуждением от постоянных магнитов.

logo

Oтправляя любую форму на сайте, вы принимаете условия соглашения об использовании сайта, в том числе, в части обработки и использования персональных данных.
Ваши данные останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам